Uji kompetensi Jabatan Fungsional Arsiparis Melalui Penyesuaian/Inpassing

Sesuai dengan Peraturan Daerah Provinsi Banten Nomor 04 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Kearsipan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Banten. Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Banten pada tahun anggaran 2018  turut serta berperan aktif dalam proses pembangunan sumber daya manusia dibidang kearsipan dengan mengadakan kegiatan Uji kompetensi Jabatan Fungsional Arsiparis Melalui Penyesuaian/Inpassing sesuai Peraturan Menteri Aparatur Negara Reformai dan Birokrasi Nomor 26 Tahun 2016.

Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan sdm kearsipan dalam formasi jabatan fungsional arsiparis di Pemerintahan Provinsi Banten hal ini sesuai dengan target RPJMD Jumlah Arsiparis Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Provinsi Banten tahun 2018 s.d 2022 sebanyak 40 orang, dengan adanya sdm yang memahami dan mengerti tata cara pengelolaan arsip sesuai dengan standar dan kaidah kearsipan sehingga sistem tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel dapat tercapai dengan hasil yang maksimal dan mendapatkan penghargaan dari masyarakat, pemerintah pusat sebagai sebuah pemerintahan yang good governance.

Pelaksanaan kegiatan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Arsiparis Melalui Penyesuaian/Inpassing Dalam Rangka Perman R&B No. 26 Tahun 2016 dengan jumlah peserta 50 orang, terdiri dari :

1.        Biro Organisasi Setda Provinsi Banten (3 orang)

2.        Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten (2 orang)

3.        Biro Bina Perekonomian Setda Provinsi Banten (1 orang)

4.        Dinas Sosial (2 orang)

5.        Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (2 orang)

6.        Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (1 orang)

7.        Dinas Pariwisata (2 orang)

8.        Dinas Pertanian (3 orang)

9.        Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (2 orang)

10.    Dinas Kelautan dan Perikanan (2 orang)

11.    Sekretariat DPRD (2 orang)

12.    Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Kependudukan dan KB (5 orang)

13.    Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (2 orang)

14.    Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (1 orang)

15.    Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (1 orang)

16.    Badan Penanggulangan Bencana Daerah (1 orang)

17.    Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (3 orang)

18.    Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (3 orang)

19.    Dinas Pendidikan (1 orang)

20.    Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (3 orang)

21.    Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten (5 orang)

22.    Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Serang (3 orang)

23.    Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Lebak (3 orang)

24.    Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Pandeglang (3 orang)

25.    Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tangerang (3 orang)

26.    Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Serang (2 orang)

27.    Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kota Serang (1 orang)

28.    Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah  Kota Cilegon (3 orang)

29.    Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang ( 3 orang)

30.    Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Selatan (3 orang)

Kegiatan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada tanggal 17 Oktober 2018 s.d 19 Oktober 2018 bertempat di Gedung Perpustakaan dan Arsip Lantai.

Hasil Pelaksanaan Kegiatan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Arsiparis Melalui Penyesuaian/Inpassing Dalam Rangka Perman R&B No. 26 Tahun 2016 yaitu : bertambahnya jabatan fungsional arsiparis di Pemerintah Provinsi Banten sesuai dengan target RPJMD sebanyak 69 orang calon fungsional arsiparis serta tertatanya sistem pengelolaan arsip dinamis, arsip aktif, arsip inaktif serta arsip statis dari mulai penciptaan, pengelolaan, penyusutan sesuai dengan kaidah dan standar kearsipan yang berlaku.