RAKORNAS SIKN-JIKN 2018

Selasa, 24 Juli 2018 Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten Bapak DR. H. Ajak Moeslim, M.Pd  dan Kepala Seksi Layanan dan Pemanfaatan Arsip Bapak Dedi, Sos, MA mengikuti acara Rakornas Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) pada tanggal 24 sd 26 juli 2018 di Hotel Merlynn Park – Jakarta.

Dalam hasil Rapat Koordinasi Nasional ( SIKN dan JIKN) Tahun 2018 yang mengambil tema "SIKN-JIKN : Menjaga kekinian dan Memasadepankan  Masa silam" dan dihadiri oleh 90 peserta menghasilkan kesimpulan sbb :

a. Bahwa implementasi SIKN dan JIKN oleh simpul jaringan di pusat dan daerah memiliki relevansi langsung terhadap peningkatan layanan publik baik pada tataran instansional maupun Nasional.

b. Bahwa dalam membangun  pemerintahan yang terbuka di pusat maupun daerah akan sangat  efektif dan efesien jika didukung oleh penerapan teknologi informasi dan komunikas;

c. Bahwa untuk mendukung efesiensi investasi infrastruktur teknologi informasi dalam penyelenggaraan pemerintah berbasis elektronika dapat dilakukan dengan memanfaatkan  keberadaan perangkat lunak berbasis sumber terbuka;

Bahwa era globalisasi industri 4.0 merupakan situasi tidak dapat dihindari yang juga akan memberi dampat terhadap praktik pengelolaan informasi termasuk arsip;