Pendampingan Teknis Implementasi Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN-JIKN)

Aplikasi SIKN adalah Aplikasi yang digunakan oleh simpul jaringan untuk memasukkan informasi kearsipan ke dalam sistem yang pada akhirnya dapat diakses oleh masyarakat secara nasional melalui Website JIKN. Infrastruktur Aplikasi SIKN menggunakan aplikasi Atom (singkatan dari "Access to Memory") yang merupakan aplikasi untuk pengelolaan arsip berbasis-web dan bersifat open source yang pada awalnya dibangun oleh Internasional Council on Archives (ICA) bekerja sama dengan Artefactual (https://www.artefactual.com/).

Dinas Perpustakaan dan kearsipan Provinsi Banten melakukan pendampingan Teknis Implementasi Sistem Informasi Kearsipan Nasional dan   Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (SIKN-JIKN) ke Lembaga Kearsipan Daerah Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten guna membangun kompetensi/pengetahuan dasar tentang kearsipan agar mampu memahami teori/konsep  dan pengetahuan dasar tentang Pengelolaan Aplikasi SIKN dan JIKN Pendampingan Teknis Implementasi Sistem Informasi Kearsipan Nasional dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional ( SIKN – JIKN ) mempunyai tujuan antara lain :

1. Memberikan Pemahaman tentang Manfaat Aplikasi SIKN-JIKN Kepada Simpul Jaringan Lembaga Kearsipan Kab/Kota di Provinsi Banten.
  2. Survey sarana dan prasarana serta ketersediaan SDM Pengelola SIKN-JIKN antara lain :
  • Admin Simpul Jaringan
  • Pejabat Penyedia Akses
  • Petugas Validator
  • Petugas Entry Data Arsip
  1. Menciptakan kesamaan visi dan dinamika pola pikir dalam melaksanakan tugas di bidang kearsipan.